麋鹿发生C型魏氏梭菌病 - 张成林; 刘燕; 闫鹤; 普天春; 佘瑞萍; 杨明海; 贾婷; 张金国 (野生动物学报)
北京动物园麋鹿发生C型魏氏梭菌病。饲养环境:饲养场位于北京西北部昌平区明陵镇北,占地约13 hm2,饲养麋鹿等30多种动物,麋鹿为半散养。流行特征:2011年1月5日发现多只麋鹿死亡,发病突然,临床症状不明显,连续5 d均有死亡,死亡率达75%,饲养场内其他动物没发病。尸体剖检:尸体肚胀,天然孔干净,胃、肠道胀气,小肠黏膜、心外膜下、肺等组织有颜色不均、大小不等的紫色斑点。病理组织学:心肌、脾、肾、胰腺、十二指肠等均表现充血、出血、坏死等炎性变化。病原特性:肠内容物涂片可见两端钝圆的杆菌,革兰氏染色阳性,厌氧培养有双层溶血环,病菌在电镜下呈棒状,可致小白鼠死亡,PCR检测为C型魏氏梭菌,对头孢曲松钠和头孢哌酮敏感。结论:依据上述检测结果,确认本次麋鹿发病是由C型魏氏梭菌引起。魏氏梭菌是条件致病菌,主要是毒素引起组织变化。调整好高能量饲料和纤维饲料的结构,提供好的环境,保证动物健康和减少发病。