169 例异位妊娠误诊原因分析 - 王振文 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析异位妊娠误诊的原因,以便提高对本病的认识,做到早期诊断、及时治疗。【方法】用回顾性分析方法,对 7 年间误诊 的 169 例异位妊娠(观察组)与同期就诊时即明确诊断为异位妊娠的 213(对照组)对比分析。【结果】对异位妊娠缺乏认识、症状不典型,过份 依赖辅助检查是误诊的原因。【结论】提高认识,详细询问病史、全面认真分析各种辅助检查,可使误诊降低到最低限度。