低浓度三氯乙烯诱发L-02 肝细胞蛋白质组异常表达 - 黄海燕; 庄志雄; 刘建军; 李习艺; 卫秦芝; 杨晓华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【: 目的】研究低剂量三氯乙烯对人 L-02 肝细胞蛋白质表达谱的影响, 以助于阐明三氯乙烯引起细 胞早期应答反应的分子机制。【方法】L-02 肝细胞暴露于低剂量( 3 μmol/L) 三氯乙烯24 h 后, 提取细胞总蛋 白, 双向电泳分离蛋白质, 软件分析凝胶图像, 基质辅助激光解吸电离飞行时间串联质谱(MALDI-TOF-TOFMS) 对相关异常变化斑点进行鉴定。【结果】和对照组比较, 低剂量三氯乙烯处理后L-02 肝细胞蛋白质表达发 生改变, 初步鉴定出7 个差异蛋白。低剂量三氯乙烯刺激后, 上调的蛋白有核糖体样蛋白( similar to ribosomal protein) 和SET protein, 下调的蛋白有异柠檬酸脱氢酶( isocitrate dehydrogenase, NADP) 和腺苷二磷酸- 核糖基 化因子鸟苷酸因子6 ( ADP-ribosylation factor guanine nucleotide factor 6) , 微管- 肌动蛋白交叉连接因子1 (microtubule-actin crosslinking factor 1) 特异表达, 肽基脯氨酰顺- 反异构酶PPI ( peptidyl prolyl cis/trans isomerase) 缺失。【结论】低剂量的三氯乙烯处理后, L-02 肝细胞中的蛋白表达谱发生明显变化, 这为三氯乙烯 毒作用机制的进一步研究提供了线索。