Actividades de ocio y su relación con la salud mental en jóvenes universitarios de Cali, Colombia (Leisure activities and their relationship with mental health among young university students in Cali, Colombia) - Daniela Corrales-Córdoba; María José Rangel-Arcos; María Teresa Varela-Arévalo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: el estudio se propuso determinar la relación entre la salud mental de los estudiantes de una universidad de Cali, Colombia y la realización de actividades de ocio durante el regreso a la presencialidad de las clases en la postpandemia de COVID-19. Método: estudio observacional con diseño transversal analítico. Participaron 2027 estudiantes de carreras de pregrado, quienes contestaron la Encuesta de Salud y Bienestar, a partir de la cual se analizaron indicadores positivos (resiliencia y bienestar psicológico) y negativos (depresión, ansiedad, estrés y soledad) de salud mental y diversos tipos de actividades de ocio. Resultados: se encontró que los universitarios presentaron altos índices en los indicadores negativos de salud mental, principalmente niveles moderados y severos de depresión, ansiedad y estrés, así como un nivel moderado de soledad. En los indicadores positivos, la mayoría de los participantes presentó un nivel alto en resiliencia y un nivel medio de bienestar psicológico. La mayoría de estudiantes realizaron actividades de entretenimiento en solitario, de entretenimiento en grupo, artísticas culturales y actividades físicas. Aquellos estudiantes que realizaron actividades de ocio presentaron menores niveles de indicadores negativos y mayores niveles de indicadores positivos de salud mental, en comparación con aquellos que no las realizaban. Conclusiones: los resultados señalan la importancia de fomentar la realización de actividades de ocio en los jóvenes de manera intencional como estrategia de promoción de la salud mental en la universidad, aprovechando los espacios y la oferta actual de este tipo de actividades con las que ya cuenta.