Pre-Progettazione Strategica in Territori Piè-Montani: Il Caso Della Zona Omogenea Pinerolese - Maria Anna Bertolino (Revue de Géographie Alpine)
L’articolo analizza alcuni temi, significativi per un nuovo rapporto città-montagna, emersi durante il lavoro di pre-progettazione strategica interno alla Zona omogenea Pinerolese (Alpi occidentali italiane), finanziato dal “Bando per assistenza tecnica all’elaborazione di strategie di sviluppo territoriale locale” del programma “Torino e le Alpi” della Fondazione Compagnia di San Paolo. Durante il lavoro, che ha portato alla redazione del documento “Cantiere Pinerolese. Verso una rete piè-montana”, la città di Pinerolo ha instaurato un dialogo con i diversi attori locali della montagna che ha portato a un nuovo indirizzo per l’intero territorio (espresso in una vision di medio periodo). Questo fa auspicare il superamento del modello dicotomico centro-periferia, manifestatosi nell’area nel secolo scorso per via di dinamiche economiche e sociali quali lo spopolamento e la desertificazione delle attività proprie della montagna. Inoltre, alle spinte interne si sommano quelle esterne: dalla ristrutturazione amministrativa della Città metropolitana di Torino alla Strategia macroregionale Eusalp viene richiesta ai territori di medie dimensioni, quali la Zona omogenea Pinerolese, un’azione pubblica congiunta tra territori urbani e montani al fine di raggiungere una maggiore competitività territoriale mediante da un lato la strutturazione di un’offerta alternativa alla metropoli in termini di beni e servizi, dall’altro regolando in modo innovativo l’interscambio città-montagna.