L’applicazione della diffrattometria dei raggi X per l’analisi del cedimento dei componenti meccanici - Mario Guagliano (Fracture and Structural Integrity)
La diffrattometria dei raggi X è una tecnica sperimentale utilizzata per la misura degli sforziresidui nei materiali metallici. Se applicata alla superficie di un elemento rotto può divenire uno strumentodi indagine frattografica, il che vuol dire che è possibile mettere in relazione i risultati delle misure ottenutecon le condizioni di carico che hanno indotto il cedimento. In questa memoria, dopo una parte introduttivarelativa ai principi di diffrattometria dei raggi X ed alla sua applicazione in sede frattografica, la si utilizzaper l’analisi del cedimento di un albero a gomiti, evidenziando alcuni aspetti originali relativiall’applicazione di questa tecnica a componenti reali.