中国猛禽覆羽形态特征量化的判别分析 - 刘昌景 周用武 喻 雷 (野生动物学报)
羽毛为鸟类违法案件现场易获得的物证,且具备作为涉案物证进行司法鉴定的应用潜质。本文对6种猛禽鸟类翼部覆羽的外观形态进行宏观定性比对,并将其特征量化为数据进行分析,来讨论其作为鉴定依据的可行性。结果发现该6种猛禽覆羽的外观形态特征数据,在不同目科之间存在显著差异; 而不同属别之间的差异并不显著,结合这些数据对其进行系统的判别分析,以进入模型的羽长(x1)、羽面积(x2)、非松散面积(x3)和松散面积(x4)得到判别函数:y1=3.363x1-1.136x2-0.133x3+0.904x4-5.823,y2=2.938x1-0.721x2-0.012x3+0.189x4-5.259,达到对该6种猛禽覆羽的目科水平的鉴定。