Centralidades periféricas y periferias centrales en la localización residencial inmigrante en el Distrito Metropolitano de Quito, Ecuador - Adriana Garrido Mantilla; Marco Córdova Montúfar; Gustavo Durán Saavedra (Estudios Demográficos y Urbanos)
El artículo reflexiona sobre la problemática de la inserción residencial inmigrante en el mercado de alquiler del Distrito Metropolitano de Quito, Ecuador, mediante el análisis de las condiciones de habitabilidad y localización geográfica de 1 797 personas. Se busca comprender los patrones determinantes de su localización residencial en espacios de la centralidad periférica y la periferia central urbana, y se propone que sus elecciones residenciales están determinadas por factores estructurales relacionados con la lógica del mercado del suelo y la vivienda, las dinámicas urbanas, y sus condiciones socioeconómicas y migratorias. El trabajo utiliza métodos mixtos: cuantitativo, cualitativo y análisis socio espacial.