Configuración microespacial de la industria en la Ciudad de México a inicios del siglo XXI - Fermín Cruz; Gustavo Garza (Estudios Demográficos y Urbanos)
La organización de la producción manufacturera en las grandes metrópolis se ha ido transformando por su relativa desindustrialización y acelerada servicialización, en mayor o menor medida según el grado de inserción en la nueva división internacional del trabajo. El objetivo principal de este artículo es determinar qué tipo de patrón industrial existía en el Área Metropolitana de la Ciudad de México en 2003, partiendo de los modelos conceptuales de la organización del espacio urbano más conocidos. Para lograrlo se realizó un análisis microespacial del producto interno bruto (PIB) de las manufacturas de 4 418 áreas geoestadísticas básicas (AGEB), con lo cual ha sido posible identificar siete grandes concentraciones fabriles. A partir de ello se analizaron su morfología, su estructura espacial interna y su evolución futura. Un segundo gran objetivo es esquematizar la evolución de los siete polígonos industriales desde los años sesenta, lo que ha permitido inferir la relevancia de las condiciones generales de la producción como elemento determinante de la configuración industrial de la metrópoli.