黄喉鹀的生态学 - 赵正阶 (野生动物学报)
<正> 黄喉鹀（Emberiza elegans ticehurstiSushkin） 主要繁殖在我国黑龙江、吉林、辽宁三省,并由此向北延伸到黑龙江流域的苏联一侧,向东则一直扩展到朝鲜。冬季迁到我国河北、河南、山东、陕西、四川、湖北、江苏、浙江、福建、广东和台湾等地越冬。在长白山它是一种常见的夏侯鸟,和森林关系甚为密切。但有关它的生态学资料至今报导较少。仅Pere David 在湖北找到过另一亚种（Emberiza elegans elegantulaSwinhoe） 的巢。但缺乏具体的报导,作者从1962年以来在长白山研究鸟类期间,逐渐积累了一些黄喉鹀的生态资料,1977年又较为系统的进行了专门研究,现整理报导如下: