应用彩色超声显示老年性白内障眼动脉血流动力学 - 潘景升 黎锦芳 吴中耀 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　应用彩色多普勒血流显像( CDFI)检测100例老年性白内障患者眼动脉的血流动力学改变。结果发 现: ①白内障眼动脉频谱形态改变主要为第一峰降低,波形圆钝, 舒张期流速减低; ②白内障组(成熟期和未成 熟期)与对照组比较vma x (最大收缩期流速)与v- (平均流速)明显减慢,而R I (阻力指数)和P I (搏动指数)显著 增大( P < 0. 01) ; 其中以成熟期组vmax、v-减慢较明显( P < 0. 01) ; ③不同年龄组成熟期白内障眼动脉的vmax 与v-无显著性差异,而≥ 70岁组R I 与PI 则较其它组增高( P < 0. 05)。提示白内障眼动脉血流灌注减弱,血管 阻力增高,弹性差。CDFI可准确反映白内障眼动脉的供血情况及血液循环障碍程度,为临床白内障患者的诊治 提供有价值的信息。