圈养绿海龟的筑巢行为和巢址选择特征 - 陈华灵 1# 叶明彬 1# 李满文 1 观玉安 1 李丕鹏 2 (野生动物学报)
绿海龟（Chelonia mydas）是国际濒危物种，为我国一级保护野生动物，巢址的选择对绿海龟繁衍后代极为关键，研究筑巢行为可为其种群恢复及保护提供必要的科学依据。目前，国内外对绿海龟巢址选择的研究并不多见，也不全面，仍有许多未知之处，如沙滩树木对产卵的影响等。由于我国野外上岸产卵的绿海龟极度稀少，很难通过野外种群深入了解它们的筑巢行为，故2019—2020年间，采用红外线视频监控技术研究了11只人工养殖的雌性绿海龟的119次筑巢行为，发现96%筑巢位置位于树木区，仅有4%出现在裸沙区；树木区中80%筑巢及88%产卵行为均集中在隐蔽区域，说明绿海龟明显偏好于植被下产卵，尤其喜好温度、湿度和隐蔽性相对较好的区域。此外，绿海龟每次产卵通常会经多次上岸、多次筑巢以寻找合适产卵点，另约有25%的产卵点是它们的弃址，皆揭示绿海龟对巢址具有选择能力。