Computación en la nube para sistemas distribuidos - Bolívar Ramos Mosquera (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El desarrollo de sistemas de software es un tema crucial y significativamente desafiante, en el plan de estudios de Ingeniería en sistemas computacionales. La asignatura Sistemas Distribuidos ha sido reconocida de naturaleza abstracta y difusa, con varias definiciones, principios, conceptos y nociones teóricas. En este sentido, se identificó la necesidad de permitir que los estudiantes comiencen practicando el diseño arquitectónico y la implementación de sistemas de software ligeros, para aplicar los elementos teóricos del programa. La nube proporciona un entorno para crear y mantener productos y servicios basados en software. Este trabajo tiene como objetivo el diseño de una estrategia educativa para desarrollar proyectos ligeros de sistemas distribuidos con recursos de la nube públicos, de manera que los estudiantes adquieran experiencia en el diseño arquitectónico e implementación de sistemas distribuidos, y fortalezcan los conocimientos básicos de ingeniería de sistemas. La estrategia propuesta cuenta con seis actividades básicas: (1) Diagnóstico; (2) Planificación; (3) Capacitación; (4) Implementación; (5) Evaluación; y (6) Reutilización. Se diseñó para ser implementada en un periodo de seis meses, y está dirigida a estudiantes del III y IV periodo de la carrera Ingeniería en sistemas computacionales de la Universidad de Guayaquil. Los resultados de la investigación muestran que la implementación de proyectos ligeros con recursos de la nube pública, tiene gran utilidad para la comprensión de conceptos básicos de sistemas distribuidos y diseño arquitectónico. Para el proceso de enseñanza se recomienda IMB Cloud Lite por ser gratis y contener servicios que son suficientes para este tipo de objetivos.