毛冬青对莱亨鸡实验性动脉粥样硬化病的血脂变化及对斑块作用的形态学观察 - 邓漪平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
自Anitschkow用胆固醇喂饲家兔诱发出动脉粥样硬化后,60多年来各国学者相继用不同的动物模型对该病的病因和发病原理进行了大量的研究,其中Katz、Stamler、Katz和Pick等对鸡的实验性动脉粥样硬化作了较详细的研究。鸡的动脉粥样硬化斑块的自然发生率高,用胆固醇饲后,发生酷似人类动脉粥样硬化的病变。昆明中国医学