八角型螺栓球节点研发、配件标准编制和工程应用 - 杨大彬; 区彤; 张雨 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
高强度螺栓的“假拧”是螺栓球节点空间网格结构普遍存在的安全隐患和事故诱因之一。为此，提出了一种空间网格结构用八角型螺栓球节点，并对其进行了系统研发。介绍了该节点的组成、安装机理和主要优点。基于对该节点的研发成果，编制发布了该节点关键配件的产品标准——中国钢结构协会团体标准T/CSCS 011-2021《螺栓球节点用八角型高强度螺栓和套筒》，对该标准的主要编制思路和要点进行了介绍。最后介绍了该节点在珠海机场二号航站楼指廊屋盖网架中的应用情况，对采用该节点的网架和采用焊接球节点的网架进行了对比分析，结果表明，两种节点形式网架的力学性能和设计指标基本相当，八角型螺栓球节点网架的经济性更好。上述标准和节点的首次工程应用为该节点的推广应用奠定了良好基础。