La place des espaces ruraux périphériques dans la construction par et pour le tourisme de l’identité de la région de Dalat (Vietnam) - Truong Thi Lan Huong; Pierre Dérioz (Via@)
L’objectif de cet article est de comprendre la place que tiennent en matière de développement touristique les espaces et les paysages périphériques, à la fois dans l’offre touristique et dans la construction de l’identité locale d’une région dont le principal centre attracteur est la ville de Dalat, station touristique reconnue des Hauts Plateaux du Vietnam. Cette étude analyse la manière dont les composantes de ces espaces (éléments physiques, activités et image) contribuent à l’identité de la région de Dalat, à partir de l’étude in situ, des documents officiels, des photographies, des cartes et des entretiens semi-directifs réalisés auprès de différents acteurs locaux. Les résultats montrent que les espaces périphériques ont occupé et occupent toujours une place importante dans le développement touristique de la ville et dans son image en tant que destination. Mais il n’existe pour le moment pas ou très peu d’interactions entre ces zones périphériques, dont la dépendance absolue au centre bride le dynamisme et les possibilités d’ouverture.