先天性心脏病合并肺高压术后肺高压危象 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 了解先天性心脏病(先心病)并肺动脉高压症(肺高压)术后肺高压危象的发生发展。方法: 总结 50 例 14 岁以下先心病合并中、重度肺高压病人心内畸型矫治术后的早期经过,术后出现肺高压危象情况, 其中 37 例行肺活检。结果: 术后出现肺高压危象 9例, 18次, 半数危象出现在术后 24 h 以内。中度肺高压的病人术后出现危象的比例高于重度者, 危象 倾向于多次发生。危象病人的肺活检病理 Heath-Edwards 分级均为轻、中度改变。危象的发生近半数( 44%)有呼吸道刺激的 诱因,另外近半数( 44%)危象未找到明确诱因。结论: 先心病肺高压术后肺高压危象多出现于中度肺高压患者, 治疗处理以镇 静、高氧及血管扩张剂为主要手段, 诱因明确的病人治疗效果较好。