القيادة العلائقية وتاثيرها في تعزيز التفوق التسويقي دراسة تحليلية لاراء عينة من العاملين في القطاع المصرفي الحكومي في محافظة النجف الاشرف - علي محمود علي; عمار مجيد عبد الله (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف مشروع البحث الحالي إلى تحديد علاقة تأثير القيادة العلائقية في تعزيز التفوق التسويقي  من خلال تحليل آراء عينة من العاملين في بعض فروع المصارف الحكومية في محافظة النجف الاشرف, وينطلق البحث من مشكلة تتمثل في وجود ضعف في التفوق التسويقي بسبب ضعف تبني القيادة العلائقية  في المصارف مجال الدراسة . ولكي يتم معالجة مشكلة الدراسة تم جمع المعلومات اللازمة من خلال اعتماد مقياس الدراسة (استمارة الاستبيان) ، ومن ثم تصنيف وتحليل البيانات باستخدام الطرق الاحصائية المعتمدة ، وتم تحليل بيانات الاستبانة باستخدام برامج التحليل الاحصائي  (SPSS v.23 ) و(SMART PLS) و (MICROSOFT EXCEL  ) ، كما تم اعتماد  المنهج الوصفي التحليلي ، في معالجة المشكلة , وتتمثل عينة الدراسة ب(150 ) من العاملين فروع المصارف الحكومية في محافظة النجف . وتوصلت الدراسة الى استنتاجات اهمها وجود علاقة تأثير موجبة ذات دلالة معنوية للقيادة العلائقية في التفوق التسويقي في المصارف المبحوثة , وانتهت الدراسة بمجموعة توصيات اهمها ضرورة توجه المصارف المبحوثة نحو تبني مفهوم القيادة العلائقية كمنهج اساس لاسهامه  في تعزيز التفوق التسويقي من قبل المصارف واعتباره كجزء من ثقافتها .