EFEITO DA ATIVIDADE FÍSICA NA QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES COM DEPRESSÃO E DEPENDÊNCIA QUÍMICA - Eliane Jany Barbanti (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi investigar a mudança na qualidade de vida em 141 pacientes dependentes químicos(DQ) (Álcool, Tabaco, Drogas, e Familiares) e depressivos (DP), que participaram de programas de exercícios físicos.As alterações da qualidade de vida foram medidas pelas respostas do questionário de qualidade de vida SF-36. noinício das atividades (pré), após dois (2m) e após (4m) do início. Para cada um dos oito aspectos específicos doquestionário SF-36 foram construídos gráficos com os percentis de cada grupo Os resultados mostraram diferençaentre os grupos DQ e DP na fase inicial do tratamento, porém para os dois meses e 4 meses, esses dois grupos nãoapresentaram diferenças. Através do Teste de Kruskal-Wallis verificou-se que houve melhora na qualidade de vidados indivíduos que realizaram atividades físicas após dois meses e após quatro meses do inicio do tratamento.