ID142 Iniquidade regional no acesso a assistência especializada no SUS - Andressa Braga; Bernardo Tura; Suzana Aguiar; Marcelo Goulart; Bruno Barros; Marisa Santos (Jornal de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia)
Introdução A doença arterial coronariana (DAC), com prevalência em 2019 no Brasil estimada em cerca de 2 casos por 100 mil habitantes na população geral, chegando a 14 casos por 100 mil em maiores de 70 anos, é a principal causa de óbito, com 171 mil mortes neste mesmo período, o que corresponde a 12% do total de óbitos no país, sendo considerada uma das doenças com maior impacto clínico e financeiro no mundo. A coronariografia é comumente utilizada para diagnosticar e definir o tratamento nos pacientes com infarto agudo do miocárdio (IAM) com supra desnível do segmento ST ou com IAM sem supra desnível do segmento ST com alto risco para novo evento isquêmico. Este exame tem como objetivo determinar o grau de comprometimento das artérias coronárias, além de estabelecer a presença e extensão do dano miocárdico. O prognóstico da SCA é variável e nesses pacientes de alto risco a estratégia invasiva pode reduzir novos episódios de IAM, angina grave e rehospitalização. Este estudo tem como objetivo avaliar a distribuição de coronariografias registradas no Sistema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde (SIA/ SUS) por região do país, como substituta de acesso a assistência especializada em saúde no SUS.