2019 新型冠状病毒肺炎重症病例临床特点分析 - 石云锋; 师小函; 李世闻; 王艳红; 胡佳佳; 巴俊慧; 许文雄; 吴本权 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨并分析新型冠状病毒肺炎重症病例的临床特点，以提高对该病的认识。【方法】回顾分析我院收治的1例新型冠状病毒肺炎重症病例特点，包括一般资料、临床表现、实验室检验结果、胸部影像、治疗、并发症及预后，讨论重症病例的临床特点。【结果】该例新型冠状病毒肺炎确诊病例为61岁男性，有基础疾病。临床表现包括发热、咳嗽、乏力与气促。检验结果示白细胞不高，淋巴细胞总数降低，乳酸脱氢酶升高及低氧血症。胸部影像示双肺炎性渗出。经1周支持、抗感染、抗炎、免疫调节等治疗后病情仍进行性加重，并发重度急性呼吸窘迫综合征，病情危重。【结论】新型冠状病毒肺炎是新出现的急性传染病，缺乏特效治疗。多数患者预后良好，重症病例死亡率高。临床工作应密切监测新型冠状病毒肺炎病情进展的风险。