迷走背核的中枢传入来源及其肽能递质 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用辣根过氧化物酶(HRP)逆行结合免疫组化定位的双标法,观察大鼠迷走背核(DMN)的中枢传入来源和位于这些神经通路的肽能递质。(1)将麦芽凝集素结合HRP(WGA-HRP)注入DMN脑区后,见HRP逆行标记细胞位于:①脑干:孤束核、三叉神经脊束核、小细胞网状核、外侧网状核、中缝隐核、中缝苍白核、臂旁核、被盖背核及蓝斑;②边缘前脑:下丘脑室旁核(PVH)、杏仁中央核、终纹床核和岛叶皮质(IC)。(2)部分切片继续进行免疫组化反应,观察HRP和肽共存的双标细胞。在PVH的尾侧部见辣根过氧化物酶-催产素(HRP-OT)/加压素(VP)/生长抑素(SOM)/P物质(SP)双标细胞。IC有少量散在分布的HRP-SOM/SP双标细胞。结果提示:(1)DMN接受各级中枢的传入,其中起自PVH和IC部分投射中含SOM、SP和/或OT、VP免疫反应性物质;(2)边缘叶皮质对DMN的调节可能至少通过两条途径:①起自IC到DMN的直接通路;②以皮质下核和/或网状结构等为中介的间接通路。 更