Medicalización y cólera en Córdoba a fines del siglo XIX. Las epidemias de 1867-68 y 1886-87 - Adrián Carbonetti (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Una vez pasada la mitad del siglo XIX una nueva enfermedad comenzó a azotar la población argentina, generando pánico y medidas por parte del Estado a fin de combatirla. El cólera castigó a la Argentina en tres momentos en ese medio siglo: 1867- 68, 1886-87 y 1894-1895. Su impacto fue importante en las ciudades donde, a su vez, se producía un proceso de modernización creciente. Era también el momento en que la élite médica comenzaba una lenta pero inexorable legitimación y se encaramaba en el Estado como aspirante a custodiar la salud. Este artículo tiene como objetivo analizar las estrategias, las prácticas y los conflictos de los diferentes actores que intervinieron en los dos primeros brotes coléricos que se produjeron en la ciudad de Córdoba. Estas epidemias cobran, en este sentido, un valor importante pues son un indicador del grado de inserción de la elite médica en el Estado y de las estrategias por las cuales opta la medicina y otros actores sociales para combatirlas. De este modo, consideramos que la conformación de ciertas instituciones, como el Consejo de Higiene Provincial y la Asistencia Pública Municipal, determinó el ascenso de la élite médica a ciertos niveles del Estado, lugares desde donde pudieron legitimarse con el desarrollo de estrategias de combate contra el cólera.