Efecto antibacteriano de nueve extractos hidroalcohólicos de plantas etnomedicinales de Huayucachi-Perú sobre bacterias grampositivas - Héctor Alexander Vilchez-Cáceda; Ketty Rojas-Berastein; Christhian Alexander Alvia-Saldarriaga; Carolina Mayo Takahashi-Ferrer (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Las plantas etnomedicinales del distrito de Huayucachi-Perú exhiben componentes químicos con capacidad de inhibir bacterias grampositivas. Objetivos: Evaluar el efecto antibacteriano de 9 extractos hidroalcohólicos de plantas etnomedicinales de Huayucachi-Perú sobre Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae y Streptococcus pyogenes. Métodos: Estudio experimental, in vitro y comparativo. Se ejecutó un cribado fitoquímico inicial de los extractos. Se usaron 99 placas de agar Müller-Hinton (Merck®), divididas en 11 grupos (n= 9): Grupo I (etanol al 70 %), grupo II (ciprofloxacino 10 ug), del grupo III al XI extractos de hierba luisa, borraja, oreja de conejo, ortiga colorada, pimpinella, eucalipto, toronjil, tumbo serrano y asmachilca al 25 %, respectivamente. Se empleó el método de difusión en disco de Kirby-Bauer; las cepas utilizadas fueron S. aureus ATCC 25923, S. pneumoniae ATCC 49619 y S. pyogenes ATCC 19615 y las mediciones de los halos de inhibición se realizaron a las 24 horas. Resultados: En el cribado fitoquímico se detectaron compuestos fenólicos y flavonoides. Se obtuvieron rangos de inhibición de 12,725 ±0,0411 a 17,617 ±0,0405 mm para S. aureus; 13,017 ±0,0366 a 18,133 ±0,0432 para S. pneumoniae y 12,992 ±0,0336 a 17,550 ±0,0417 para S. pyogenes. Los extractos de oreja de conejo, ortiga colorada y tumbo serrano mostraron la mayor actividad antibacteriana, frente a S. aureus , S. pneumoniae y S. pyogenes, respectivamente. Conclusiones: Los 9 extractos hidroalcohólicos de plantas etnomedicinales demuestran tener efecto sobre las bacterias en estudio y constituyen una fuente promisoria de compuestos químicos antibacterianos.