Lourdes, haut-lieu du tourisme religieux, entre crise et transition ? - Nathalie Jarraud; Sylvie Clarimont (Via@)
L’obsolescence de certains lieux touristiques a été modélisée par les géographes R.W. Butler et M. Chadefaud par transposition du concept de cycle de vie d’un produit. Cette approche de la trajectoire des destinations a été appliquée à Lourdes, haut-lieu du tourisme religieux. La crise de la COVID‑19, en ébranlant le système lourdais, pourrait accélérer le changement de la destination et favoriser la transition. Inscrit dans une perspective à la fois diachronique et synchronique, cet article remet en perspective la crise actuelle. Même si le Sanctuaire propose certaines innovations, elles s’inscrivent plus dans une logique « d’adaptation-résilience » que dans une logique de transformation. Ces innovations ne font pas l’unanimité chez les professionnels du tourisme lourdais qui envisagent difficilement un repositionnement de la destination. Pour l’instant, la crise semble avoir plutôt exacerbé les tensions parmi les acteurs que suscité une fédération des énergies autour d’un projet commun de transition vers un tourisme plus durable.