Cambio climático: interpretando el pasado para entender el presente - Francisca Staines Urias (Ciencia Ergo Sum)
Entender los factores que controlan el clima y las causas del cambio climático reciente nos permite evaluar cuánto de este cambio es producto de la variación natural del sistema climático y hasta dónde es una consecuencia de la actividad humana. Este artículo explica brevemente las partes que conforman el sistema climático, la manera en que los científicos investigan los cambios ambientales ocurridos en el pasado y cómo se evalúa e interpreta la variabilidad climática actual. Además, hace referencia a la evidencia de un cambio climático acelerado durante el siglo XX y discute la posición de la comunidad científica ante tal evidencia.