Fundamentos del Conservadurismo cristiano - Christian Paúl Naranjo Navas; Alegría Cumandá Navas Labanda (Pensamiento Americano)
Introducción: El artículo propone una lectura del conservadurismo cristiano basado en dos fundamentos teóricos: la teología cristiana y el liberalismo clásico. Objetivo: se propone un tratado de principios conservadores cristianos que provienen de una revisión analíticohistórica de los casos de estudios, y del uso argumentativo de las raíces filosóficas políticas y económicas. Reflexión: el pensamiento conservador cristiano propone tres ideas claras: (i) el Imago Dei, como base para los derechos humanos, entre los más importantes están la vida, la libertad y la propiedad privada; (ii) la depravación del ser humano y la negación del buen salvaje, lo que constituye la raíz para la construcción de sistemas de controles en los modelos políticos democráticos; (iii) el comercio justo, propuesto no como la redistribución de los ingresos o los recursos, sino compuesto por el esfuerzo y la responsabilidad. Conclusiones: las tres ideas, a decir: los derechos humanos, sistemas políticos con contrapesos, y el comercio justo, son transversales a la construcción histórica de Occidente moderno, y son transversales a las democracias liberales.