计算机图像分析应用于单颗牙齿推断个体年龄方程的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
应用多重逐步回归对842颗成人牙齿结构变化测量法,分级法和对数转换数据进行分析研究,从而推导出利用单颗牙齿推断年龄方程,根据适用范围和牙齿类型的不同,从实验组得到的方程推断年龄的估计标准误分别为2.4～5.6岁,各方程测试于考核组标本时,估计的标准设分别为1.9～5.4岁,提高了利用单颗牙齿推断年龄的准确性和可靠性,对数转换对提高年龄复相关系数和减少推断年龄的估计的标准误有显著意义。 更多还原