MELHORIAS HABITACIONAIS E ERGONOMIA COMUNITÁRIA: ANÁLISE DE MORADIAS AUTOCONSTRUÍDAS NO BAIRRO ALTO DO CÉU - Mayk Ravandiere Souza de Morais; Maria Christine Werba Saldanha (Ação Ergonômica)
Este estudo analisa moradias autoconstruídas, destacando a importância da ergonomia comunitária e da participação ativa dos moradores para a melhoria das construções. A pesquisa utilizou métodos exploratório-descritivo. A pesquisa envolveu nove residências autoconstruídas localizadas no mesmo bairro, entre 2022 e 2024. Para o levantamento dos dados foram utilizados métodos observacionais, interacionais e análise documentais. Foram elaboradas as plantas baixas das residências, observações e registros fotográficos para analisar as características arquitetônicas, as dimensões dos espaços e a disposição dos ambientes. As ações conversacionais com os moradores, tiveram como objetivo compreender o processo de construção e suas percepções sobre o conforto e funcionalidade das suas residências. Identificou-se que muitas construções não seguem normas técnicas mínimas, resultando em problemas como falta de ventilação e iluminação natural, afetando a saúde dos moradores. A análise ergonômica revelou barreiras significativas como falta de conhecimento técnico e recursos financeiros. Os resultados enfatizam a necessidade de comunicação eficaz para otimizar o conhecimento dos moradores sobre melhorias possíveis. Conclui-se que a ergonomia comunitária pode ser uma ferramenta poderosa para criar ambientes mais saudáveis, seguros e confortáveis.