“Refazendo cabeças”: a valorização da negritude nos contos de Cristiane Sobral - Jordan B. Jones (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Este artículo presenta un análisis de cuatro cuentos de la autora negro-brasileña Cristiane Sobral: “Cauterização” (2009) y tres de sus cuentos publicados en la colección Pretos em contos – volume 2 (2021). A lo largo del artículo, citamos extractos de una entrevista que hicimos con Sobral en 2019 para iluminar su trabajo y presentar a Sobral como un modelo para los procesos colaborativos de escritura y actuación en el campo literario. En estos cuentos, Sobral pretende promover la valorización de la negritud por lectores negros y no negros, a menudo a través de la representación de las crisis externas e internas por las que pasan sus protagonistas. En estos textos, se pueden ver varios intentos de “rehacer las mentes” de los lectores – o sea, de cultivar una consciencia negro-brasileña en personas de variadas identidades raciales. Sobral muestra cómo esto beneficiará a la sociedad en su conjunto, no solo a los brasileños negros. Consideramos que, a través de estos textos, Sobral pretende provocar en los lectores una crisis de conciencia e identidad capaz de conducirlos a una nueva comprensión de sí mismos, del mundo actual y de los mundos posibles. Terminamos comentando la recepción de las obras de Sobral y su importancia en el movimiento literario actual en el esfuerzo por legitimar a las escritoras negras en Brasil hoy en día.