La influencia del automóvil en la arquitectura de Kevin Roche y John Dinkeloo - Laura Sánchez Carrasco (VLC Arquitectura)
Kevin Roche John Dinkeloo and Associates (KRJDA) fueron arquitectos pioneros al introducir en la arquitectura variables derivadas del uso masivo del vehículo privado en la arquitectura norteamericana. Construyeron obras para ser vistas desde la velocidad de la autopista, estudiaron distintas posibilidades para minimizar el impacto de los aparcamientos en los edificios administrativos de los suburbios e incluso modificaron costumbres y elementos tan asentados en la arquitectura como la manera de llegar y entrar a un edificio para adecuarlo a la posibilidad de no acceder a pie, sino en coche. Este artículo analiza ejemplos clave de su obra en los tres marcos de actuación mencionados anteriormente: la escala del territorio, la innovación tipológica y la puesta en duda de la entrada como elemento arquitectónico. En estos ejemplos se descubren soluciones innovadoras y singulares en las que se aprecia cómo detectaron que el vehículo imprimía una nueva cotidianidad a la sociedad que influía en la manera de ver, utilizar y acercarse a la arquitectura.