气道内超声测量慢性阻塞性肺疾病患者气道径线与 肺功能的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要:【目的】 应用气道内超声(EBUS)检测慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者的气道重塑,并探讨EBUS测量的COPD患者气道径线与患者肺功能之间的关系?【方法】 40例受试者分为COPD组(20例)和对照组(20例)两组,均进行EBUS及肺功能检查?EBUS检查受试者的左主支气管?左上叶支气管?右中叶支气管和右下叶后基底段支气管(B10),并测量其管壁总厚度(T)?黏膜层厚度(TL1)?黏膜下层厚度(TL2)?外膜层总厚度(TL3 ~ L5)?管腔面积(Ai)和管壁面积(WA)?【结果】 左主支气管:COPD组的T?TL1?TL2?WA大于对照组, P均 < 0.05,两组TL3 ~ L5?Ai相近;左上叶支气管:COPD组的T ?TL1?WA大于对照组, P均 < 0.05,两组TL2?TL3~L5?Ai相近;右中叶支气管和右B10:COPD组的T?TL1?TL2?WA大于对照组,Ai小于对照组, P均 < 0.05,两组TL3~L5相近?相关性分析:左主支气管的径线与肺功能无显著相关关系?叶支气管的黏膜层和黏膜下层的增厚与COPD的气流受限相关,结果如下:COPD患者左上叶支气管TL1与FEV1?FVC(r = -0.517 ~ -0.448)呈负相关?右中叶支气管的TL1与FEV1/FVC呈负相关(r = -0.533);TL2与FEV1?FVC(r = -0.590 ~ -0.507)呈负相关?相对于叶支气管,右B10黏膜层和黏膜下层厚度与气流受限的相关性更强,管壁总厚度和面积与气流受限的相关性不及黏膜(L1)和黏膜下层(L2)强,结果如下:右B10的T与FEV1?FEV1%?FVC和FVC%(r = -0.519 ~ -0.504)呈负相关;TL1与FEV1?FEV1%?FVC?FVC%和FEV1/FVC(r = -0.902 ~ -0.566)呈负相关;TL2与FEV1?FEV1%和FVC%呈负相关(r = -0.597 ~ -0.472);Ai与FEV1(r = 0.475)?FEV1%?FVC和FVC%呈正相关(r = 0.457 ~ 0.527);WA与FEV1%和FVC%(r = -0.502 ~ -0.470)呈负相关?【结论】 COPD患者1~4级支气管的气道壁明显增厚,尤其是黏膜层和黏膜下层,管腔有狭窄趋势,这些气道的径线与气流受限存在一定的相关性,并且这种相关关系在分级较高的支气管中较明显;EBUS相对无创,并且可以精确的反映气道壁各层厚度的实际变化,是理想的气道形态学检测方法,并有希望成为COPD气道重塑的诊断手段?