Influências da Positive Accounting nos Programas de Mestrado em Contabilidade: uma análise bibliométrica da produção acadêmica de 2002 a 2005 - Ricardo Lopes Cardoso; José Carlos T. Oyadomari; Octavio Ribeiro de Mendonça Neto (BBR: Brazilian Business Review)
Este trabalho analisou a influência da abordagem da Positive Accounting sobre a produção científica dos Programas de Pós Graduação stricto sensu de Contabilidade no Brasil. Esta análise foi realizada tendo por base a produção científica relatada por esses programas à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) do Ministério da Educação e publicada nos periódicos e anais de eventos científicos classificados por este organismo como "Nacional A" ou "Internacional A". A abordagem metodológica utilizada foi a da pesquisa descritiva documental. Também foram utilizadas ferramentas estatísticas de uso recorrente nos estudos bibliométricos para avaliar a produtividade dos autores e o nível de concentração deste tipo de conhecimento. Os resultados obtidos revelam que houve um crescimento inegável da pesquisa com abordagem positiva no Brasil no período em questão, mas também sugerem que esta pesquisa está muito concentrada em apenas dois Programas de Pós Graduação, o da Universidade de São Paulo - USP e o da FUCAPE. Além desta concentração relacionada aos Programas, existe também uma concentração superior aos padrões normais, no âmbito dos autores.