野生动物结核病检测技术研究进展 - 植广林 平晓坤 陈绚姣 赵 琰 梁玉珍 黄 勉 贾 坤 (野生动物学报)
结核病(Tuberculosis,TB)是一种人兽共患的慢性消耗性传染病,该病感染宿主广泛,可以交互传染,很难根绝。近年来野外和圈养野生动物的结核病疫情呈现增高的趋势,不但造成重大经济损失,而且影响到公共卫生安全。野生动物的结核病主要是由结核分枝杆菌(Mycobacterium tuberculosis)和牛分枝杆菌(Mycobacterium bovis)所引发,其感染宿主谱很广,并具有或潜在具有传播给人类的能力。因此,建立快速准确的结核病检测方法意义重大。现在较为广泛使用的结核病检测方法主要分为3大类,分别是细菌学检测、免疫学检测以及分子生物学诊断,但是这些检测方法仍存在许多问题。目前对于野生动物结核病检测迫切需要新的快速、灵敏、特异的动物结核病诊断方法。本文就现行的检测技术研究进展作一简要概括。