环境丰容对圈养旋角羚昼间行为的影响 - 刘群秀; 张佰莲; 耿广耀 (野生动物学报)
2017年12月—2018年4月，以上海动物园饲养的旋角羚（Addax nasomaculatus）为研究对象，探讨环境丰容对其行为节律、时间分配和空间利用的影响。结果表明：圈养旋角羚行为组成以摄食和休息为主，其次为活动和警戒等。通过布设本杰士堆和益智喂食器，旋角羚摄食和活动行为的频率显著增加，休息行为显著减少（p<0.05），摄食行为主要集中于09：00和14：00左右，中午时间以休息为主。丰容后，旋角羚的休息和反刍行为显著减少（p<0.05），对展区空间的利用发生显著变化（p<0.05），这种变化通常与丰容项目实施的位置有关。相比于成年个体，亚成体旋角羚的摄食及活动行为更多，丰容对亚成体的效果更佳。