Revenue management, operations research and artificial intelligence: tools application as support to decision makers in parking industry - Xiomara Maldonado; Griselle Centeno (Revista Visión Gerencial)
El uso acertado del Revenue Management (RM) al problema del control de inventario del asiento (SIC) de líneas aéreas ha motivado interés en considerar incorporar las herramientas de RM en la industria de estacionamiento. El objetivo de este trabajo, es motivar estudios orientados al desarrollo de las metodologías que permitan optimimizar el beneficio en las instalaciones del estacionamiento mediante el uso de técnicas de revenue (RM), investigación de operaciones (O) e inteligencia artificial (AI). Para lograr este objetivo, primero, se desarrolla un breve resumen sobre todas esas técnicas y algunas aplicaciones en la industria del estacionamiento, seguido por algunas ideas orientadas al desarrollo de metodologías para alcanzar máximo beneficio, considerando como relevante la inclusión las técnicas de AI como herramienta cualitativa en el pronóstico de la demanda y la optimización de tarifas.