鹿科动物毛角蛋白组分的比较研究 - 孙中武; 景松岩; 王朝贵; 徐力 (野生动物学报)
<正> 角蛋白是动物毛发的主要结构蛋白,由3或7条多肽链以α螺旋扭曲成纤维束。不同种属的动物毛角蛋白组分不同。因此,对不同动物毛角蛋白组分进行研究用于动物种属差异鉴别、亲缘关系以及分类学方面已引起人们的重视。池田典昭等人（1986）、Marshall（1987）、严品华等人（1989）用十二烷基硫酸钠—聚丙烯酰胺凝胶电泳（SDS PAGE）分别对某些动物毛发角蛋白做了比较分析。关于鹿科动物毛发角蛋白组分研究尚未见报道。本文采用SDS-PAGE