Análisis comparativo en base a la sostenibilidad ambiental entre bóvedas de albañileria y estructuras de hormigón Comparative analysis on environmental sustainability between masonry vaults and concrete structures - Justo García Sanz Calcedo; Manuel Fortea Luna; Antonio M. Reyes Rodríguez (Revista Ingeniería de Construcción)
En este trabajo se compara desde una perspectiva de sostenibilidad, el impacto medioambiental de una estructura de fábrica horizontal de albañilería mediante bóveda de arista, respecto a un forjado estructural de hormigón armado de tipo reticular, utilizando técnicas basadas en el Análisis del Ciclo de Vida para cuantificar la energía consumida en el proceso de fabricación de los materiales y construcción de la estructura. Se ha detectado que la bóveda consume un 75% menos de energía en el proceso de construcción, emite un 69% menos de OO2 a la atmósfera, tienen un coste medio de fabricación para pequeñas luces similar al de un forjado convencional e inferior cuando se trata de salvar grandes luces, genera un 171% menos de residuos procedentes de embalaje en obra, aunque es necesario mas cantidad de mano de obra y que ésta sea más especializada. Se demuestra que la construcción abovedada satisface con creces las exigencias actuales en cuanto a sostenibilidad, así como que esta técnica constructiva puede convivir con la tecnología propia de la sociedad actual, dando como resultado un producto de altas prestaciones económicas, funcionales y energéticas. This paper compares, from a sustainability perspective, the environmental impact of a masonry arris vault with respect to a reticulated reinforced concrete slab, using techniques based on the Life Cycle Assessment to quantify the energy used in the manufacturing process of materials and in the construction of the structure. It has been detected that the vault consumes 75% less energy in the construction process, it emits 69% less CO2 into the atmosphere, it has an average manufacturing cost for short spans similar to a conventional slab, but much lower when large spans have to be covered, and it generates 171% less packaging waste from works, but it needs a larger and more skilled labor force. This paper shows that the vaulted building fully meets the current sustainability requirements and that this construction technique can coexist with the technology characterizing today's society, resulting in a product with high economic, functional and energy performances.