PENGARUH BUDAYA ORGANISASI BERBASIS KOLEKTIF TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI PEMEDIASI - Ni Kadek Eni Budi Utami; Made Surya Putra (E-Jurnal Manajemen)
OCB adalah perilaku positif ekstra peran yang dimiliki oleh seorang karyawan untuk bekerja secara sukarela di luar tanggung jawab kerja formal sehingga mampu mendorong meningkatnya efektifitas dan efisiensi kegiatan operasional organisasi. OCB dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain budaya organisasi dan komitmen organisasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi berbasis kolektif terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dengan komitmen organisasional sebagai pemediasi dengan menggunakan teori pertukaran sosial. Penelitian dilakukan di Koperasi Simpan Pinjam Sila Mukti dengan menggunakan sampel jenuh sebanyak 40 orang yang merupakan karyawan dari semua bidang kerja. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode pengumpulan data primer melalui survei berupa kuesioner yang diukur dengan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah persamaan struktural (Structural Equantion Modeling-SEM) berbasis variance atau component based SEM, yang sering disebut Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berbasis kolektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, budaya organisasi berbasis kolektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh postif dan signifikan terhadap OCB, dan komitmen organisasional merupakan variabel mediasi dari pengaruh budaya organisasi berbasis kolektif terhadap OCB