TRANSNSLOCACIÓN ROBERTSONIANA (1;29) EN BOVINOS CRIOLLOS COLOMBIANOS - Sánchez CA; Jiménez LM; Bueno ML (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Mediante análisis cromosómico a partir de cultivos de linfocitos de sangre periférica se detectó la translocación robertsoniana rob(1;29) en una muestra de 177 animales (110 hembras y 67 machos), de las siete razas bovinas criollas colombianas. El cromosoma t(1;29) fue identificado mediante la técnica de bandeo cromosómico RBG. Se encontraron 2 toros y 2 hembras de la raza casanareño, 3 toros de la raza chino santandereano, 5 hembras y un macho de la raza romosinuano, portadores heterocigotos de la translocación, y una hembra de la raza casanareño resultó homocigota para la translocación. El 7,9% de los individuos incluidos en el estudio presentaron la translocación rob(1;29), con variaciones en la frecuencia entre las razas analizadas que oscilan entre 0 y 22,2%. Los animales heterocigotos portadores de la translocación rob(1;29) son fenotípicamente normales, poseen una libido y aptitud para el servicio normal; sin embargo, presentan reducción de la fertilidad debido a la producción de gametos no funcionales y aumento de la mortalidad embrionaria.