红腹锦鸡人工繁殖的探讨 - 佟占春 (野生动物学报)
<正> 红腹锦鸡（Chrysolophus pictus）,属鸡形目,雉科、锦鸡属,俗称金鸡。分布陕西、甘肃、青海、华中、西南、广西等地,是中外驰名的观赏鸟,为国家二级保护动物。我园笼养金鸡有一雌、一雄,分别于1988年秋和1989年春从长春和鞍山园引进。雌金鸡1989年5月开始产卵,总计10枚未能孵化;1990年4月28日至6月25日共产卵18枚,受精14枚,孵化方法不当和无专人管理,用电孵器孵出雏6只,养不到三日全部夭折。通过总结,领导下决心改建了雉鸡舍,安装了暖气、电灯等设施,并将金鸡的人工繁殖列