Vivienda pública y estado de bienestar en España: balance y estado de la cuestión en la época del COVID-19 - Glòria Maria Caravantes López de Lerma; Juan Romero González (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
La presente investigación se centra en analizar la trayectoria de la política pública de vivienda en España para el periodo 1956–2020 enfatizando en la emergencia social y habitacional a lo largo de sesenta años al objeto de introducir la coyuntura actual y los retos futuros en el escenario post pandemia. Para ello, se ha realizado una búsqueda exhaustiva en bases de datos jurídicas a partir de la especificación de una serie de descriptores analíticos, así como la búsqueda en fuentes secundarias de tipo bibliográfico y estadístico. El artículo profundiza en la trayectoria de la política pública de vivienda a través de los distintos marcos de actuación a lo largo de sesenta años, su comparativa con el contexto europeo y la escenificación de la geografía de emergencia residencial actual agravada por el impacto de la crisis de la COVID-19. A partir de dicho análisis, se sugiere la necesidad de impulsar, al amparo de los distintos Planes de Recuperación post-COVID 19, ambiciosos planes de vivienda pública y de alquiler en España, como forma de contribuir a reparar durante la próxima década la ausencia de políticas públicas de vivienda alineadas con la de otros Estados europeos de nuestro entorno.