CFRP加固承载状态下含腐蚀圆钢管混凝土轴压短柱力学性能研究 - 毕欣; 邵永波; 熊川楠; 欧佳灵 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
利用有限元模型对碳纤维增强聚合物（carbon fiber reinforced polymer，CFRP）加固承载状态下含腐蚀圆钢管混凝土轴压短柱力学性能进行了研究。介绍了利用有限元实现轴压条件下CFRP加固承载状态下含腐蚀圆钢管混凝土短柱的建模方法。随后分别与两项试验结果进行对比，验证了有限元模型的准确性。基于验证后的有限元模型对CFRP加固承载状态下含腐蚀的圆钢管混凝土轴压短柱力学性能进行了参数分析。参数包括初始承载率、腐蚀角度、腐蚀深度、腐蚀长度以及CFRP层数。研究发现：CFRP能够提高钢管中部横截面屈服时构件的荷载，并且对极限承载力有明显提升；初始承载率的增大会导致在钢管中部横截面屈服时构件轴向荷载的降低，但对极限承载力并无显著影响。