Associação entre Estimativa de Colesterol de Lipoproteína de Baixa Densidade (sdLDL-C) e Risco de Doença Cardiovascular Aterosclerótica - Shutang Zhang; Jinjie Du; Peng Wang; Min Lei; Canye Zhong; Yang Ou; Zhen Sun (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo Fundamento Uma nova fórmula para estimar o colesterol de lipoproteínas pequenas, densas e de baixa densidade (sdLDL-C) com base nos resultados do painel lipídico padrão é proposto. Objetivos Para avaliar a associação entreestimado sdLDL-C (EsdLDL-C) e o risco de doença cardiovascular arterosclerótica (DCVA). Métodos Um total de 12.192 participantes do banco de dados do Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) entre 2010 e 2020 foram incluídos neste estudo transversal. EsdLDL-C foi calculada como EsdLDL-C = LDL-C- [1,43 × LDL-C - (0,14 × (ln (TG) × LDL-C)) - 8,99]. Análises de regressão logística foram utilizadas para avaliar a associação entre EsdLDL-C e risco de DCVA. As análises de subgrupos foram realizadas com base na idade, índice de massa corporal (IMC), hipertensão, e diabetes. Uma razão de possibilidades (OR) com um intervalo de confiança de 95% (IC) foi utilizado para avaliação. P<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Resultados Entre 12.192 participantes, 1.239 (10,16%) tinham DCVA. A média de sdLDL-C dos participantes foi estimada em 42,43±14,75 mg/dL usando a fórmula. Níveis elevados de EsdLDL-C (OR=1,33; IC 95%, 1,06-1,66) foram associados a um aumento do risco de DCVA. As análises de subgrupos descobriram que pode haver uma interação entre EsdLDL-C (Pinteração=0,001) ou não-HDL-C (Pinteração=0,015) e hipertensão no risco de DCVA. Conclusões Níveis elevados estimados de sdLDL-C foram associados ao risco de DCVA, e o sdLDL-C estimado pode ser uma alternativa à medição do sdLDL-C para avaliação do risco de DCVA.