Implementación y resultados de un programa de mejora genética en ovinos - Joaquin P. Mueller; E.m. Aranguren (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La raza ovina Ideal o Polwarth originaria de Australia se cría en el centro del Litoral argentino proveyendo ingresos a sus productores a través de la venta de lana y carne. Criadores de esa región, interesados en afinar las lanas, aumentar o al menos mantener el peso de vellón y aumentar los pesos corporales de sus ovinos Ideal formaron la sociedad “Cabañas Integradas” e implementaron en el año 2003 un programa de mejoramiento genético. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el resultado de ese programa cumplidos quince años de ejecución. El programa de mejoramiento se basó en la formación de un núcleo con las mejores ovejas de los criadores y la provisión de carneros nacidos en el núcleo a los planteles individuales de sus establecimientos. Después de la introducción inicial de carneros todos los reemplazos de carneros y ovejas se basó en candidatos nacidos en el propio núcleo o en los planteles individuales. Para la selección de reemplazos se usaron índices de selección basados en una función objetivo con valores de cría de caracteres de interés ponderados por su importancia económica. Los caracteres fueron el peso al destete (PCD) y el peso a la esquila, peso de vellón y diámetro medio a la primera (PCE1, PVS1 y PDF1) y segunda esquila (PCE2, PVS2 y PDF2). La importancia económica se determinó como beneficio marginal, precio menos costo, por unidad de cambio en la característica. Los valores de cría expresados como diferencias esperadas en la progenie (DEPs) se obtuvieron de análisis mixtos multicarácter con propiedades BLUP del servicio de evaluación genética de ovinos “Provino Avanzado” operado por el INTA. Para su cálculo se utilizaron parámetros genéticos y fenotípicos calculados de la propia población. Las tendencias genéticas resultaron similares para los tres pesos corporales (PCD, PCE1 y PCE2) con tasas de 0,12 a 0,14 kg por año. Las ganancias genéticas acumuladas en los 15 años llegaron a los 2,5 kg. No se logró mejora genética en los pesos de vellón (PVS1 y PVS2), pero se logró afinar la lana (PDF1 y PDF2) en cerca de un micrón. Las tendencias genéticas en los siete caracteres se resumen en el incremento del ingreso económico de aproximadamente 1% por año. Las tendencias fenotípicas resultaron con bajo coeficiente de determinación, pero en las direcciones deseadas. Tomando el promedio de los primeros y últimos tres años del programa y en el caso de borregos/as el peso corporal a la primera esquila aumentó unos 3,1 kg y el diámetro medio de fibras se redujo 1,5 µm. Sería deseable que más criadores Ideal comiencen sus propios programas de mejoramiento basados en evaluaciones Provino Avanzado, eventualmente vinculándose a Cabañas Integradas para su evaluación genética conjunta y así aprovechar mejor la variabilidad genética existente en la raza.