Diez sugerencias para repensar, críticamente, la Unión Europea - Carlos Taibo (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
En este artículo, el autor ofrece diez sugerencias para repensar críticamente Europa: 1) La Europa de la tradición inventada: la Europa marcada por una larga etapa de guerras, que se presenta como centro histórico del mundo, como corazón de la civilización, como cuna del progreso, la libertad y la razón; 2) La Europa de los mercaderes y de las jerarquías. La Europa de las alianzas económicas vinculadas al neoliberalismo más ultramontano, en la que la dimensión político-democrática ha tenido un relieve secundario; y también la Europa de las jerarquías, con los Estados Unidos ocupando un papel prominente; 3) El mito de la Europa del estado del bienestar, del capitalismo bueno, frente al capitalismo feroz de los Estados Unidos; 4) La Europa de los derechos y libertades en franco reculaje, especialmente tras los atentados del 11-S; la Europa de la demonización y represión de los movimientos antiglobalización capitalista; y la Europa de las normas duras frente a los inmigrantes pobres; 5) La Europa de Blair, Chirac, Schröeder, Berlusconi o Aznar, sin compromiso con la causa de la justicia, la solidaridad y la paz; 6) La Europa carente de un proyecto estratégico y con notables divisiones internas; 7) La Europa que mantiene una relación incierta con los Estados Unidos; la Europa de las colisiones dólar/euro, que pueden terminar provocando una dinámica de irrefrenable confrontación; 8) La Europa de las diferentes velocidades, en la que los recién llegados están obligados a instalarse en una periferia poco cómoda, y quienes se quedan al margen entran en proceso de tercermundización; 9) La Europa de una constitución sin pueblo, nación o Estado, con problemas preocupantes para la izquierda que resiste: déficit democrático, fragilidad de derechos sociales, estatalización de esquemas, política exterior en la que llueve sobre mojado; y 10) El concepto de Europa como construcción mental imaginada, frente al mito de Europa como realidad natural, sin posibilidad de contestación.