综合性干预手段对偏侧咀嚼的肌功能评价 - 杨丹; 王云; 汪萌芽 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较偏侧咀嚼者综合性干预治疗前后咀嚼肌肌电活动的变化，评估综合性干预手段的治疗效果。【方法】选取30名偏侧咀嚼患者，年龄（19.3±0.5）岁，一般情况差异无统计学意义，符合偏侧咀嚼入选标准。随机分为干预组和对照组，各15例。对照组不做任何处理，干预组予以去诱因和咀嚼肌功能训练为主的综合性干预治疗。6个月后分别记录两组在最大开闭口运动（M1）和咀嚼运动（M2）时的咬肌（左：LMM，右RMM）和二腹肌前腹（左：LDA，右RDA）肌电情况，进行统计学比较分析。【结果】①干预组，干预前后LDA（M1）、RMM（M2）平均肌电差值分别为-7.4（-12.98，-1.84）、-2.28（-4.42，-0.13），差异有统计学意义（＜0.05）；干预后M2中RMM、RDA平均肌电值分别为9.62（5.99，9.98）、9.96（7.91，12.62），与对照组M2中RMM［4.88（3.87~5.88）］、RDA［5.05（3.07~8.12）］平均肌电值相比，差异有显著统计学意义（＜0.01）。②干预组双侧DA（M1）、双侧MM（M2）平均肌电峰值高于干预前（＜0.05）；干预后LDA（M1）平均肌电峰值为760.24（322.34~953.81），与对照组M1中LDA［317.41（186.17~474.81）］相比，差异有统计学意义（＜0.05）。③干预组干预后MM、DA活动不对称指数低于干预前（＜0.05）；干预后MM指数值［M（115.59±10.52）、M（210.84±7.35）］低于对照组［M（129.89±20.56）、M2（22.39±16.87）］（＜0.05），M1中DA指数值［7.60（5.00~26.5）］低于对照组［25.4（13.8~43.50）］（＜0.05）。【结论】偏侧咀嚼者行综合性干预治疗后咬肌和二腹肌前腹肌肉收缩力和对称性明显改善，咀嚼肌功能恢复良好。