¿Educación Popular y proletaria? Revisión de las experiencias del Bachillerato Popular Germán Abdala en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Jessica Enith Fajardo Carrillo (Trenzar)
En este artículo presentamos la revisión de la trayectoria organizativa y política de una experiencia de Educación Popular en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina). Analizamos el caso del Bachillerato Popular Germán Abdala desde las teorías políticas, los análisis de las políticas educativas y estudios empíricos de los bachilleratos populares. Hacemos un especial énfasis en las nociones filosóficas de Jacques Rancière para construir marcos de análisis. Su método es cualitativo con enfoque crítico y recupera técnicas de la entrevista etnográfica con perspectiva dialógica. Se toman como fuentes documentos de uso interno, artículos periodísticos y una entrevista realizada a una educadora popular. Las experiencias vividas por quien investiga y escribe, son consideradas fuentes de análisis. De este modo analizamos la experiencia educativa desde su relación con el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, sus disputas por el reconocimiento institucional y la construcción de otras formas de educación desde y para las mayorías trabajadoras que se dedican a trabajos asalariados y no asalariados.