人脾动脉在脾内的节段性分布 - 张振弘 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
近年来的研究认为:脾脏参与免疫调节。全脾切除后,可能并发全身严重感染,尤以2岁以下婴儿更易产生严重感染。提出对脾损伤患者尽量不切除全脾。因此,脾动脉在脾内的节段性分布引起了越来越多的学者的注意。吉川文雄认为可将脾脏分为3～6段,Gupta和Mikhald观察到脾脏可分为2～3段,在段间有与器官长轴垂直的“无血管区”分隔;国内张琼珍、陈维佩分别研究了胎尸和成人尸体脾,认为大多数脾脏可划分为4～5段。由于各家分段标准不一,所得结果自然不尽相同,而且叶和段还未有明确的表面标志。因此,本文就脾动脉在脾内的节段性分布进行研究。