大熊猫实质性心肌炎病理学诊断 - 王运盛; 夏茂华; 李祥翔; 卢 岩; 赵素芬; 国欣欣; 佘锐萍; 张成林; 赵 岩; 普天春 (野生动物学报)
如何诊断大熊猫(Ailuropoda melanoleuca)是否患有心肌炎,以及在心肌炎发生发展过程中心脏功能和结构的改变对大熊猫的健康有何意义,现阶段研究报道还很少见。因此,为了解大熊猫心脏病理学变化特点,通过组织病理学方法,对北京动物园过去22年中11例死亡大熊猫的心脏组织进行了系统观察。结果显示:11例大熊猫的心脏均出现了明显的心肌变性和坏死。在轻度情况下,心肌纤维仅呈现颗粒变性、轻度脂肪变性; 重症病例,心肌纤维则呈水泡变性和蜡样坏死,甚至断裂、溶解,并可见钙盐沉着。病理诊断表明,11例大熊猫均患有实质性心肌炎。从病理学角度对大熊猫实质性心肌炎进行系统论述,为今后大熊猫相关疾病防治提供病理学依据。